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Nbr de personnes :

6 à 8 personnes

Temps de Préparation :

3 h

Temps de cuisson :

50 Min

Niveau de difficulté :

FACILE

Wedding Cake 110k

Ingredients :


📍 Pour 3 génoises hautes (démoulées 22 cm / 18 cm / 14 cm)


Biscuit vanille (à multiplier selon taille)

→ Ci-dessous la dose pour un moule Ø22 × 10 cm

(⚠️ Faire 1,5× pour Ø18 et 0,8× pour Ø14)


  • 6 œufs

  • 260 g sucre

  • 260 g farine

  • 1 c. à soupe extrait de vanille

  • 1 pincée de sel

  • 80 g beurre fondu


🍎 Garniture pommes caramélisées

  • 6 pommes (Golden ou Gala)

  • 60 g beurre

  • 80 g cassonade

  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café pâte de vanille)

  • 1 c. à café cannelle

  • 1 pincée sel


🧈Swiss meringue buttercream

  • 300 g blancs d’œufs

  • 450 g sucre

  • 600 g beurre doux mou

  • 1 c. à soupe extrait de vanille

(Quantité généreuse pour tout couvrir proprement)


🧱 Décor

  • 1 base polystyrène Ø26 cm

  • Plateaux carton pour chaque étage

  • Dowels / pâtes de bois pour soutien

  • Spatule & lisseur


À propos de la recette :

Voici un superbe gâteau de mariage vanille & pommes caramélisées en version trompe-l’œil à quatre étages, dont la base est factice ... parfait pour réaliser une pièce montée majestueuse sans multiplier les gâteaux !
La génoise vanillée moelleuse se marie à merveille avec une garniture de pommes fondantes caramélisées à la vanille et à la cannelle, le tout nappé d’une Swiss meringue buttercream soyeuse pour un rendu lisse et élégant, façon pâtisserie de mariage.
Un dessert raffiné, gourmand et spectaculaire

2 novembre 2025

Preparation : 

1️⃣ Biscuit vanille haut

  1. Préchauffer à 165°C chaleur tournante.

  2. Monter 6 œufs + 260 g sucre au ruban (5–8 min).

  3. Ajouter 1 c. à soupe de vanille.

  4. Tamiser 260 g farine + sel, incorporer délicatement.

  5. Ajouter 80 g beurre fondu à la maryse.

  6. Cuisson :


    • Moule haut, papier sur parois

    • 55–70 min à 165°C


  7. Totalement refroidir puis filmer et réserver au froid.



Répéter / adapter quantités pour Ø18 et Ø14.


2️⃣ Pommes caramélisées

  1. Éplucher & couper 6 pommes en cubes.

  2. Chauffer 60 g beurre + 80 g sucre.

  3. Ajouter vanille + cannelle + sel.

  4. Cuire 10–15 min, compoter légèrement.

  5. Refroidir complet.


3️⃣ Swiss Meringue Buttercream

  1. Chauffer au bain-marie


    • 300 g blancs d’œufs + 450 g sucre

    • Remuer jusqu’à 70°C


  2. Monter au robot jusqu’à complet refroidissement (10–12 min).

  3. Ajouter 600 g beurre en morceaux, battre jusqu’à texture lisse.

  4. Ajouter vanille.


(Si elle tranche → chauffer légèrement le bol / continuer de fouetter)


4️⃣ Montage des gâteaux

  1. Couper chaque gros biscuit en 3 disques.

  2. Montage :


    • Biscuit

    • Pommes caramélisées (1 cm)

    • Fine couche de buttercream

      → Répéter 3 fois


  3. Recouvrir chaque gâteau d’une fine couche (crumb coat)

  4. Reposer au froid 20 min

  5. Lissage final parfait


5️⃣ Montage de la pièce montée

  1. Poser la base polystyrène (recouverte crème pour l illusion)

  2. Planter dowels dans chaque étage supportant un gâteau

  3. Poser plateau, puis étage suivant

  4. Lissage final commun + décor



💡 Astuces

  • Pour obtenir des angles nets, travailler avec une crème très froide et un lisseur chaud

  • Filmer le biscuit et le laisser reposer une nuit si possible → encore plus moelleux

  • Tu peux parfumer la SMBC à la cannelle aussi si tu veux


La Rediffusion du Live Tiktok de la recette

S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.

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