Ingredients :
Pâte sablée vanille
250 g de farine
125 g de beurre doux froid
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 œuf
1 c. à café d’extrait de vanille
Glaçage royal (colle + décoration)
1 blanc d’œuf (environ 30 g)
200 g de sucre glace tamisé
1 c. à café de jus de citron
Colorant alimentaire vert (en gel ou poudre)
Décoration
Perles en sucre argentées ou dorées
Petits vermicelles ou décors de Noël
Sucre glace pour l’effet neige

À propos de la recette :
Ce sapin de Noël comestible est une création festive et ludique : des biscuits sablés en forme d’étoiles, empilés et collés avec du glaçage royal vert pour former un véritable sapin gourmand. Idéal à préparer pour les fêtes en famille, à décorer avec des perles de sucre et à poser fièrement au centre de la table !
14 septembre 2025
Preparation :
1. Préparer la pâte sablée (20 min + repos 30 min)
Dans un saladier, sabler 250 g de farine avec 125 g de beurre froid coupé en cubes.
Ajouter 100 g de sucre glace, 1 pincée de sel, 1 œuf et 1 c. à café d’extrait de vanille.
Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Filmer et réserver au réfrigérateur 30 min.
2. Découper et cuire les biscuits (25 min)
Préchauffer le four à 170 °C.
Étaler la pâte à 3–4 mm d’épaisseur.
Découper des étoiles avec les emporte-pièces de différentes tailles (4 étoiles par taille).
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire 10–12 min jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
Laisser refroidir complètement.
3. Préparer le glaçage royal (10 min)
Monter légèrement 1 blanc d’œuf avec 1 c. à café de jus de citron.
Incorporer progressivement 200 g de sucre glace tamisé.
Ajouter le colorant vert jusqu’à obtenir une belle couleur sapin.👉 Ce glaçage sert à la fois de colle et de décoration.
4. Monter le sapin (30–40 min)
Prendre 4 grandes étoiles. Les coller entre elles avec le glaçage royal, en les décalant à chaque fois de 90° pour donner du volume.
Répéter l’opération avec toutes les tailles d’étoiles en allant du plus grand au plus petit.
Sur le dessus, coller une petite étoile à la verticale pour symboliser l’étoile du sapin.
Avec une poche munie d’une petite douille, déposer un peu de glaçage vert sur les pointes des étoiles (comme des branches).
Coller des perles en sucre et des décorations.
5. Finition
Saupoudrer de sucre glace pour un effet neige.
Laisser sécher 1h minimum à température ambiante pour que le glaçage fige bien.
Placer au centre de la table et déguster en cassant les étoiles biscuitées.
La Rediffusion du Live Tiktok de la recette
S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.
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