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Nbr de personnes :

2 à 4 personnes

Temps de Préparation :

2 h

Temps de cuisson :

15 Min

Niveau de difficulté :

FACILE

Torche aux Marrons

Ingredients :

Pour 6 fonds de pâte sablée

  • 150 g de farine

  • 75 g de beurre froid coupé en dés

  • 40 g de sucre glace

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 pincée de sel

  • ½ cuil. à café de vanille (optionnel)


Pour la crème de marrons

  • 400 g de crème de marrons

  • 100 g de beurre mou

  • 1 càs de rhum (optionnel)

  • 1 càs de cacao en poudre (optionnel)


Pour la chantilly

  • 250 ml de crème liquide entière

  • 40 g de sucre glace

  • 1 càs de mascarpone (optionnel)


Décoration

  • Sucre glace

  • Copeaux de chocolat (optionnel)


À propos de la recette :

La Torche aux Marrons est un dessert mythique des fêtes d’hiver : croustillante, aérienne et incroyablement gourmande. Dans cette version, je te propose de réaliser toi-même la pâte sablée pour obtenir une base parfaite : fondante, légèrement vanillée et idéale pour accueillir la crème de marrons et la chantilly. Une recette élégante, traditionnelle et absolument irrésistible !

23 novembre 2025

Preparation : 

1. Pâte sablée maison

  1. Mélanger la farine, le sucre glace, le sel et la vanille.

  2. Ajouter le beurre froid et sabler entre les doigts ou au robot.

  3. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger juste assez pour former une boule.

  4. Filmer et mettre au frais 30 minutes.

  5. Étaler la pâte, foncer 6 petits cercles ou moules à tartelettes.

  6. Piquer la pâte et cuire à blanc 15–18 min à 170°C, jusqu’à légère coloration.

  7. Laisser refroidir complètement.


2. Crème de marrons

  1. Travailler le beurre mou en crème.

  2. Ajouter la crème de marrons et fouetter jusqu’à obtenir une texture lisse.

  3. Ajouter rhum ou cacao si souhaité.

  4. Mettre en poche munie d’une douille fine.


3. Chantilly

  1. Fouetter la crème bien froide avec le sucre glace.

  2. Ajouter le mascarpone pour stabiliser si souhaité.

  3. Pocher un dôme au centre de chaque fond de pâte sablée.


4. Montage

  1. Pocher la crème de marrons tout autour du dôme de chantilly pour former la “torche”.

  2. Saupoudrer de sucre glace.

  3. Ajouter quelques copeaux de chocolat.


5. Repos

👉 Laisser reposer au frais 1 heure avant de servir.

La Rediffusion du Live Tiktok de la recette

S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.

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