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Tarte Moelleuse à la Rhubarbe

Temps de Préparation :

2 h 30

Temps de cuisson :

10 Min

Nbr de personnes :

6 à 8 personnes

Niveau de difficulté :

FACILE

À propos de la recette :

Cette tarte à la rhubarbe revisite les classiques avec un fond ultra moelleux façon madeleine, une compotée douce et acidulée de rhubarbe, et une meringue légère dorée à la flamme.
Un dessert simple, fruité et réconfortant, parfait pour fêter le printemps ou pour un goûter gourmand !

Ingredients :

Pour le biscuit madeleine (base)

• 2 œufs

• 100 g de sucre

• 100 g de farine

• 1/2 sachet de levure chimique (6 g)

• 100 g de beurre fondu

• 1 pincée de sel

• 1 c. à café de zestes de citron (facultatif)


Pour la compotée de rhubarbe

• 400 g de rhubarbe (fraîche ou surgelée)

• 80 g de sucre

• 1 c. à soupe de jus de citron

• 1/2 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait)


Pour la meringue

• 3 blancs d’œufs (environ 90 g)

• 150 g de sucre en poudre

• 1 c. à café de jus de citron

Preparation : 

1. Préparer le biscuit madeleine (fond de tarte)

1. Dans un bol, fouette 2 œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

2. Ajoute 100 g de farine tamisée avec 6 g de levure chimique et une pincée de sel.

3. Verse 100 g de beurre fondu tiède en filet tout en mélangeant délicatement.

4. (Optionnel) Ajoute 1 c. à café de zestes de citron râpé pour plus de fraîcheur.

5. Étale la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson sur environ 1 cm d’épaisseur.

6. Enfourne à 180°C pendant 10-12 min, jusqu’à ce que ce soit légèrement doré.

7. Dès la sortie du four, découpe un disque avec un cercle de 20 cm ou 22 cm et laisse refroidir.


2. Préparer la compotée de rhubarbe

1. Coupe 400 g de rhubarbe en petits tronçons.

2. Dans une casserole, mets la rhubarbe avec 80 g de sucre, 1 c. à soupe de jus de citron et 1/2 gousse de vanille fendue.

3. Laisse compoter à feu doux pendant 15-20 minutes en mélangeant de temps en temps. La rhubarbe doit être tendre et légèrement confite.

4. Laisse tiédir avant utilisation.


3. Préparer la meringue

1. Monte 3 blancs d’œufs en neige ferme avec 1 c. à café de jus de citron.

2. Quand ils commencent à mousser, ajoute progressivement 150 g de sucre en pluie fine.

3. Continue de fouetter jusqu’à obtenir une meringue brillante et formant un bec d’oiseau.


4. Montage

1. Dépose ton disque de biscuit madeleine dans ton cercle ou directement sur ton plat de service.

2. Répartis la compotée de rhubarbe refroidie sur toute la surface.

3. À l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule, étale ou poche joliment la meringue par-dessus.

4. Dore la meringue avec un chalumeau pour un effet encore plus gourmand. 🔥

5. (Optionnel) Décore avec quelques zestes de citron ou des mini morceaux de rhubarbe confite.


✨ Résultat


Une tarte ultra moelleuse, fruitée et légère, parfaite pour la saison et pour Pâques ou le printemps. 🌸

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