Ingredients :
Pâte sucrée
90 g de beurre pommade
60 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
1 œuf entier (50 g)
180 g de farine
Crème citron
120 g de jus de citron (environ 3 citrons)
3 œufs
100 g de sucre
1 c. à soupe de maïzena (10 g)
90 g de beurre doux
Confit de framboise
150 g de framboises fraîches ou surgelées
25 g de sucre
2 g de gélatine (1 feuille)
Chantilly vanille (pour déco)
150 g de crème liquide entière bien froide
60 g de mascarpone
20 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille ou extrait naturel
Décoration
Framboises fraîches
Fleurs comestibles
Zestes de citron, copeaux de chocolat blanc (facultatif)

À propos de la recette :
Voici une tarte fraîche, élégante et acidulée pour célébrer la Fête des Mères avec douceur. Entre la pâte sucrée croustillante, le peps du citron et la tendresse des framboises, chaque bouchée est un petit bouquet de saveurs. Et avec sa décoration fleurie, c’est un vrai dessert-cadeau à déposer au centre de la table !
18 mai 2025
Preparation :
Préparation de la pâte sucrée
Dans un saladier, mélange 90 g de beurre pommade, 60 g de sucre glace, 30 g de poudre d’amandes et 1 pincée de sel.
Ajoute 1 œuf entier (50 g) et mélange jusqu’à obtenir une texture homogène.
Incorpore 180 g de farine en une fois, mélange sans trop travailler.
Forme une boule, filme-la et laisse reposer 30 min au réfrigérateur.
Abaisse la pâte sur 3 mm, fonce un cercle de 20 cm, pique le fond, et replace au frais 10 min.
Fais cuire à blanc 20 min à 170°C jusqu’à belle coloration. Réserve.
Préparation du confit de framboise
Hydrate 2 g de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffe 150 g de framboises avec 25 g de sucre jusqu’à frémissement.
Mixe puis ajoute la gélatine essorée. Laisse tiédir.
Verse dans un cercle de 16 cm (ou sur un film alimentaire en disque). Place au congélateur pendant 30-45 min.
Préparation de la crème citron
Dans une casserole, mélange 3 œufs, 100 g de sucre, 10 g de maïzena et 120 g de jus de citron.
Chauffe à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajoute 90 g de beurre en morceaux, mélange jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Laisse tiédir, puis réserve à température ambiante ou au frais.
Préparation de la chantilly mascarpone
Dans un bol bien froid, fouette 150 g de crème liquide entière avec 60 g de mascarpone, 20 g de sucre glace et les grains d’1/2 gousse de vanille.
Monte en chantilly bien ferme. Place en poche avec une douille Saint-Honoré ou lisse.
Montage
Dépose le fond de tarte refroidi sur ton plat de service.
Étale une fine couche de crème citron dans le fond.
Démoule le confit de framboise congelé et place-le au centre.
Recouvre avec le reste de crème citron en lissant à la spatule.
Poche joliment la chantilly sur le dessus en vague, rosace ou autres motifs.
Décore avec les framboises fraîches, fleurs comestibles, zestes de citron ou copeaux de chocolat blanc.
🌟 Conclusion
Un dessert à la fois élégant et fruité, parfait pour dire « je t’aime » avec douceur. Ce dessert marie le peps du citron à la douceur de la framboise et la tendresse d’un visuel fleuri. Joyeuse Fête des Mères ! 💛🌸
La Rediffusion du Live Tiktok de la recette
S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.
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