Ingredients :
Pâte sucrée (fond de tarte)
250 g de farine
125 g de beurre doux froid en dés
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 œuf
Pâte à choux
100 g de farine
100 g de beurre
150 ml d’eau
3 œufs
1 pincée de sel
Crème pâtissière vanille
250 ml de lait entier
1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait)
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
20 g de maïzena
20 g de beurre
Insert passion
120 g de purée de fruit de la passion
30 g de sucre
2 g de gélatine (1 feuille)
Ganache chocolat
200 g de chocolat noir (ou au lait selon préférence)
200 g de crème liquide entière (30% MG)
Décoration
Quelques décorations en chocolat tempéré (copeaux, spirales, disques fins…)

À propos de la recette :
La Tarte au Choucolat est une création gourmande qui mélange deux grands classiques de la pâtisserie française : la tarte et la pâte à choux. Sur un fond de tarte croustillant garni de ganache chocolat intense, on vient disposer des petits choux garnis de crème pâtissière et d’un insert fruit de la passion acidulé. L’ensemble est nappé d’une fine couche de ganache chocolat, pour un effet brillant et irrésistible, puis décoré de détails en chocolat pour une finition élégante. Un dessert surprenant, raffiné et ultra-gourmand qui fera briller ton live.
31 août 2025
Preparation :
1. Pâte sucrée (fond de tarte)
Mélanger 250 g de farine, 100 g de sucre glace et 1 pincée de sel.
Ajouter 125 g de beurre froid en dés et sabler la pâte.
Incorporer 1 œuf, former une boule et étaler à 3 mm.
Foncer un cercle à tarte de 20–22 cm, piquer et réserver 20 min au frais.
Cuire à blanc à 170°C pendant 20–25 min. Laisser refroidir.
2. Pâte à choux (les petits choux)
Porter à ébullition 150 ml d’eau, 100 g de beurre et 1 pincée de sel.
Hors du feu, ajouter 100 g de farine d’un coup et dessécher la pâte 2 min sur feu doux.
Incorporer les œufs un à un (3 œufs).
Pocher des petits choux réguliers sur plaque et cuire à 180°C pendant 25 min. Refroidir.
3. Crème pâtissière vanille
Chauffer 250 ml de lait avec la vanille.
Blanchir 2 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre, puis ajouter 20 g de maïzena.
Verser le lait chaud, remettre sur le feu et cuire jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajouter 20 g de beurre. Filmer et refroidir.
4. Insert passion
Faire tremper 2 g de gélatine dans l’eau froide.
Chauffer 120 g de purée passion avec 30 g de sucre, ajouter la gélatine.
Couler dans des petits moules demi-sphères ou plat, congeler 1h.
5. Ganache chocolat
Chauffer 200 g de crème liquide.
Verser sur 200 g de chocolat haché, mélanger jusqu’à obtenir une ganache lisse.
6. Montage des choux
Garnir chaque chou de crème pâtissière et d’un cœur insert passion.
Disposer harmonieusement les choux sur le fond de tarte garni d’une fine couche de ganache chocolat.
Napper les choux avec la ganache chocolat chaude et lisse pour les enrober.
7. Décoration
Ajouter quelques décorations en chocolat tempéré (copeaux, spirales ou disques).
Laisser prendre au frais 30 min avant dégustation.
La Rediffusion du Live Tiktok de la recette
S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.
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