Ingredients :
Spätzle
500 g de farine
9 œufs
50 g d’eau gazeuse
1 belle pincée de sel
Garniture
200 g de lardons fumés
1 gros oignon (ou 2 petits)
25 à 30 cl de crème fraîche épaisse
1 noix de beurre ou un filet d’huile
Poivre du moulin
(Optionnel) Un peu de persil frais
Croûtons maison
2 à 3 mauricettes
Un peu de beurre ou d’huile pour la poêle

À propos de la recette :
Un grand classique alsacien revisité avec un esprit à la fois traditionnel et gourmand :
les Spätzle maison, dorés au beurre, nappés d’une sauce crème-lardons-oignons fondante,
et surmontés de petits croûtons croustillants de mauricettes.
Un plat à la fois rustique, réconfortant et plein de caractère — parfait pour les soirs d’automne. 🍂
19 novembre 2025
Preparation :
1️⃣ Préparer la pâte à Spätzle
Dans un grand saladier, mélange 500 g de farine, 9 œufs, 50 g d’eau gazeuse et 1 pincée de sel.
Fouette énergiquement ou travaille au batteur jusqu’à obtenir une pâte épaisse, lisse et légèrement élastique.
Laisse reposer 10 à 15 minutes à température ambiante.
2️⃣ Cuisson des Spätzle
Fais bouillir une grande casserole d’eau salée.
À l’aide d’une passoire à gros trous, d’un presse-Spätzle ou d’une planche et d’un couteau,fais tomber de petites bandes de pâte dans l’eau bouillante.
Lorsqu’elles remontent à la surface, elles sont cuites !
Égoutte-les, passe-les brièvement sous l’eau froide pour stopper la cuisson,puis fais-les revenir à la poêle dans une noix de beurre pour leur donner une légère croûte dorée.
3️⃣ Croûtons de mauricettes maison 🥨
Coupe 2 à 3 mauricettes en petits dés réguliers.
Fais chauffer une poêle avec un peu de beurre ou d’huile.
Fais revenir les morceaux jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Réserve-les sur du papier absorbant.💡 Pour plus de croquant, repasse-les 5 min au four à 180°C.
4️⃣ Garniture “façon Corde à Linge”
Émince 1 gros oignon.
Fais revenir 200 g de lardons fumés dans une grande poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
Ajoute l’oignon et laisse cuire jusqu’à ce qu’il devienne fondant et légèrement sucré.
Verse 25 à 30 cl de crème fraîche, poivre généreusement et laisse mijoter 3 à 5 minutes à feu doux.💡 Option chef : déglace les lardons avec un trait de Riesling ou de Sylvaner pour une touche alsacienne typique.
5️⃣ Assemblage final
Verse les Spätzle dorés dans la poêle avec la sauce.
Mélange délicatement pour bien les enrober de crème.
Serre chaud dans des assiettes généreuses.
Ajoute une poignée de croûtons croustillants de mauricettes sur le dessus.
Termine avec un peu de persil frais ciselé pour la couleur. 🌿
La Rediffusion du Live Tiktok de la recette
S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.
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