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Nbr de personnes :

2 à 4 personnes

Temps de Préparation :

1 h

Temps de cuisson :

6 min

Niveau de difficulté :

FACILE

Risotto de coquillettes

Ingredients :

Risotto de coquillettes :

  • 200 g de coquillettes

  • 1 petite échalote

  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 60 ml de vin blanc sec

  • 500 ml de bouillon de légumes (ou volaille)

  • 50 g de Grand Moravia râpé (ou parmesan)

  • 1 cuil. à soupe de mascarpone (ou crème épaisse)

  • Sel, poivre


Garniture :

  • 4 à 6 fines tranches de prosciutto blanc (jambon cru non fumé)

  • 2 à 3 œufs (1 par personne)

  • Grand Moravia supplémentaire pour le dressage


Salade d’herbes :

  • 1/2 bouquet de persil plat

  • 1/2 bouquet d’aneth

  • 1 cuil. à soupe de jus de citron

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre


À propos de la recette :

On revisite un classique des repas d’enfance : les coquillettes. Mais attention, version gastronomique ! On les transforme en risotto ultra crémeux, relevé de Grand Moravia, surmonté de fines tranches de prosciutto blanc posées délicatement, d’une salade fraîche d’aneth et persil, et couronné d’un œuf mollet coulant. Simple, rapide, mais incroyablement raffiné.

23 juillet 2025

Preparation : 

1.Cuire les œufs mollets

  • Porte une casserole d’eau à ébullition.

  • Plonge les œufs et fais-les cuire 6 minutes.

  • Refroidis-les immédiatement dans de l’eau glacée.

  • Écale-les délicatement au dernier moment.


2.Préparer le risotto de coquillettes

  • Émince l’échalote et fais-la revenir dans l’huile d’olive.

  • Ajoute les coquillettes, fais-les revenir 1 min, puis déglace avec le vin blanc.

  • Ajoute le bouillon progressivement comme pour un risotto, en mélangeant régulièrement (cuisson : environ 15 min).

  • Quand la texture est bien crémeuse, ajoute le Grand Moravia râpé et le mascarpone.

  • Sale et poivre à ton goût.


3.Préparer la salade d’herbes

  • Hache grossièrement le persil et l’aneth.

  • Mélange avec le jus de citron, l’huile d’olive, sel et poivre.


4.Dressage

  • Dans une assiette creuse, dresse le risotto de coquillettes.

  • Dispose délicatement les tranches de prosciutto blanc sur le dessus.

  • Ajoute un œuf mollet au centre.

  • Dépose un peu de salade d’herbes fraîches par-dessus ou autour.

  • Termine par un peu de Grand Moravia râpé ou en copeaux, et un filet d’huile d’olive si désiré.


La Rediffusion du Live Tiktok de la recette

S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.

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