Ingredients :
Pour les poireaux
2 gros poireaux
Sel
Crème feta & fromage blanc
150 g de fromage blanc
80 g de feta
1 c. à soupe d'huile d’olive
½ gousse d’ail
½ c. à café de zaatar ou paprika doux
Poivre
Vinaigrette à l'œuf dur
2 œufs
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de vin ou citron
1 c. à café de moutarde
Sel, poivre
Finition
6 cerneaux de noix (≈ 20 g) concassés
Herbes fraîches (persil, ciboulette…)

À propos de la recette :
Ce plat revisite le fameux poireaux-vinaigrette en version ultra-gourmande.
Poireaux vapeur fondants, déposés sur une crème feta onctueuse, arrosés d'une vinaigrette à l’œuf dur et saupoudrés de noix croquantes…
Simple, élégant, et délicieux.
5 novembre 2025
Preparation :
1) Cuire les poireaux
Couper 2 poireaux en tronçons de 8–10 cm, puis les ouvrir en deux dans la longueur.
Rincer soigneusement.
Cuire à la vapeur 10–12 min ou dans l’eau bouillante salée.→ Ils doivent être tendres mais pas mous.
Égoutter et laisser tiédir.
2) Crème feta onctueuse
Mixer 150 g de fromage blanc + 80 g de feta + 1 c. à s d'huile + ½ gousse d’ail + ½ c. à c d’épices.
Poivrer.
Réserver au frais.
3) Vinaigrette à l’œuf dur
Cuire 2 œufs 9 minutes → œufs durs.
Rafraîchir, écaler, hacher grossièrement.
Mélanger avec 2 c. à s d’huile + 1 c. à s de vinaigre + 1 c. à c de moutarde + sel + poivre.
Goûter, rectifier.
4) Dressage
Étaler la crème feta sur une assiette.
Disposer les demi-poireaux tièdes.
Verser la vinaigrette à l’œuf.
Ajouter 20 g de noix concassées.
Finir avec herbes fraîches + filet d’huile d’olive 😍
✨ Astuces
Servir avec du pain grillé / focaccia = décadent
Option crunchy : ajouter des graines de sésame grillées
Ajout gourmand : quelques copeaux de parmesan
La Rediffusion du Live Tiktok de la recette
S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.
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