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Nbr de personnes :

6 à 8 personnes

Temps de Préparation :

3 h

Temps de cuisson :

1h30

Niveau de difficulté :

MOYEN

Layer Cake Tronc d’Arbre

Ingredients :

Pour le gâteau vanille (3 couches de 18 cm) :

• 360 g de farine

• 2 c. à café de levure chimique

• ½ c. à café de sel

• 200 g de beurre à température ambiante

• 300 g de sucre

• 4 œufs

• 2 c. à café d’extrait de vanille

• 240 ml de lait


Pour le glaçage :

• 230 g de beurre à température ambiante

• 450 g de fromage frais (type Philadelphia)

• 420 g de sucre glace

• 50 g de cacao en poudre non sucré

• 1 c. à café d’extrait de vanille

• 1 pincée de sel


Pour les champignons meringue :

• 2 blancs d’œufs

• 100 g de sucre

• 50 g de chocolat noir fondu


Pour les pommes de pin :

• 125 g de palet breton (ou sablés)

• 55 g de poudre d’amande

• 10 g de cacao sans sucre

• 55 g de crème liquide

• 65 g de pâte à tartiner

• 1 poignée de céréales pétales au chocolat (type Corn Flakes)

• 1 c. à soupe de pâte à tartiner (pour le cœur coulant)

• Sucre glace

À propos de la recette :

Un gâteau spectaculaire et gourmand pour les fêtes, inspiré d’un tronc d’arbre enneigé. Réalisé avec une base moelleuse de gâteau vanille, il est décoré de champignons meringue et de pommes de pin en chocolat et céréales pour un effet trompe-l’œil bluffant.

4 décembre 2024

Preparation : 

1. Préparer le gâteau vanille :

1. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Beurrez et farinez trois moules de 18 cm de diamètre ou utilisez du papier cuisson.

2. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel dans un bol.

3. Dans un autre bol, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et crémeux.

4. Ajoutez les œufs un à un, en fouettant bien après chaque ajout, puis incorporez l’extrait de vanille.

5. Ajoutez la farine en trois fois, en alternant avec le lait (commencez et terminez par la farine). Mélangez juste ce qu’il faut.

6. Répartissez la pâte dans les moules et enfournez pour 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

7. Laissez refroidir complètement avant de démouler.


2. Préparer les champignons meringue :

1. Préchauffez le four à 90 °C (chaleur tournante).

2. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez le sucre progressivement jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.

3. Pochez des petits dômes (chapeaux) et des cylindres fins (pieds) sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4. Faites cuire 1 h 30. Laissez refroidir.

5. Collez les chapeaux sur les pieds avec du chocolat fondu. Réservez.


3. Préparer les pommes de pin :

1. Mixez les palets bretons, la poudre d’amande et le cacao.

2. Incorporez la pâte à tartiner et la crème liquide pour obtenir une pâte malléable.

3. Façonnez 6 cônes et percez un trou au centre avec une paille. Remplissez de pâte à tartiner.

4. Plantez des céréales autour des cônes pour former des écailles. Saupoudrez de sucre glace.


4. Préparer le glaçage :

1. Fouettez le beurre pommade avec le fromage frais jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

2. Ajoutez la vanille et le sel. Incorporez le sucre glace en plusieurs fois, puis le cacao. Mélangez bien.

3. Réservez une partie du glaçage dans une poche à douille équipée d’une douille pour créer l’écorce.


5. Monter le Layer Cake :

1. Assemblez les couches de gâteau en alternant génoise et glaçage. Appliquez une fine couche de glaçage sur l’extérieur pour lisser.

2. Avec la poche à douille, formez des motifs pour imiter l’écorce du tronc d’arbre.

3. Placez les champignons meringue et les pommes de pin sur le dessus et autour du gâteau.


6. Finitions :

• Saupoudrez légèrement de cacao sur les champignons pour un effet réaliste.

• Ajoutez de la noix de coco râpée pour simuler la neige.


Conseils


• Préparez les éléments décoratifs (champignons et pommes de pin) la veille pour gagner du temps.

• Pour un rendu encore plus réaliste, utilisez un couteau à beurre pour strier l’écorce du tronc.


Un dessert à couper le souffle qui émerveillera vos invités !

La Rediffusion du Live Tiktok de la recette

S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.

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