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Nbr de personnes :

4 à 6 personnes

Temps de Préparation :

2 h

Temps de cuisson :

12 Min

Niveau de difficulté :

FACILE

Gâteau Roulé Araignée

Ingredients :

Pour la pâte à gâteau :


• 4 œufs

• 120 g de sucre

• 100 g de farine

• 1/2 cuillère à café de levure chimique

• 1 cuillère à café d’extrait de vanille

• Une pincée de sel


Pour la pâte noire (pour le dessin) :


• 50 g de beurre mou

• 50 g de sucre glace

• 50 g de farine

• 1 œuf

• 20 g de cacao en poudre (non sucré)

• Colorant alimentaire noir (si nécessaire)


Pour la mousse à la citrouille :


• 200 g de purée de citrouille (cuite et réduite en purée)

• 200 ml de crème fraîche entière (bien froide)

• 50 g de sucre

• 1/2 cuillère à café de cannelle (optionnel)

• 1/2 cuillère à café de vanille

• 2 feuilles de gélatine (ou équivalent en gélatine en poudre)

• 2 cuillères à soupe d’eau froide

À propos de la recette :

Ce gâteau roulé est une véritable œuvre d’art pour Halloween, avec ses motifs en toile d’araignée et sa mousse à la citrouille légère et parfumée. Parfait pour surprendre tes invités lors de ton live, ce dessert combine un moelleux aérien avec la douceur subtile de la citrouille, le tout enveloppé d’une présentation saisissante et thématique. C’est un dessert aussi beau que délicieux, qui ajoutera une touche festive et originale à ta table d’Halloween !

13 octobre 2024

Preparation : 

Préparation de la pâte à gâteau (30 minutes + cuisson) :


1. Préchauffe le four à 180°C (350°F). Tapisse une plaque à pâtisserie (environ 30x40 cm) de papier sulfurisé.

2. Dans un grand bol, bats les œufs et le sucre ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux et pâle.

3. Ajoute l’extrait de vanille et mélange.

4. Dans un autre bol, tamise la farine, la levure chimique et le sel. Incorpore les ingrédients secs au mélange d’œufs en mélangeant délicatement.


Préparation de la pâte noire (15 minutes) :


1. Dans un bol, mélange le beurre mou et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

2. Ajoute l’œuf et mélange bien.

3. Incorpore la farine et le cacao en poudre jusqu’à obtenir une pâte lisse. Si la pâte est trop claire, ajoute un peu de colorant noir pour obtenir une couleur plus intense.


Dessin sur la plaque (10 minutes) :


1. Étale la pâte noire sur la plaque en formant les motifs de toile d’araignée à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule.

2. Laisse durcir légèrement la pâte noire pendant quelques minutes au congélateur.


Assemblage du gâteau (30 minutes + cuisson) :


1. Recouvre la pâte noire avec la pâte à gâteau. Étale-la uniformément sur toute la surface.

2. Enfourne pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré et rebondisse au toucher.

3. À la sortie du four, démoule immédiatement le gâteau sur un torchon propre saupoudré de sucre.


Préparation de la mousse à la citrouille (30 minutes) :


1. Fais tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 5 à 10 minutes pour les ramollir.

2. Dans une casserole, fais chauffer la purée de citrouille avec le sucre, la cannelle et la vanille. Retire du feu et ajoute la gélatine essorée, en mélangeant jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.

3. Laisse le mélange refroidir légèrement.

4. Dans un bol, bats la crème fraîche jusqu’à obtenir des pics mous.

5. Incorpore délicatement la crème fouettée au mélange de citrouille, en veillant à ne pas la faire retomber.


Montage et décoration (30 minutes) :


1. Une fois le gâteau refroidi, déroule-le délicatement et étale une couche généreuse de mousse à la citrouille sur toute la surface.

2. Enroule le gâteau à nouveau et décore le dessus avec des motifs supplémentaires de mousse ou des araignées en pâte à sucre.


Dégustation :


Découpe le gâteau roulé en tranches pour révéler les motifs de toile d’araignée sur le dessus.

La Rediffusion du Live Tiktok de la recette

S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.

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