Ingredients :
🔸 Moelleux noisette
150 g de poudre de noisette
100 g de sucre
4 œufs
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de beurre fondu
1 pincée de sel
🔸 Insert mangue-passion
150 g de purée de mangue
50 g de purée de fruit de la passion
30 g de sucre
3 g de gélatine (1,5 feuille)
🔸 Crème mascarpone vanille
200 g de mascarpone
200 g de crème liquide entière (min. 30% MG)
40 g de sucre glace
1 gousse de vanille
🔸 Décoration
250 g de pâte à sucre jaune
100 g de pâte à sucre blanche
50 g de pâte à sucre noire

À propos de la recette :
Ce gâteau ludique et coloré, inspiré du logo emblématique de Snapchat, cache sous sa coque jaune en pâte à sucre un délicieux moelleux à la noisette, une crème mascarpone vanille fondante, et un insert mangue-passion rafraîchissant. Sculpté comme un fantôme stylisé, il promet un effet "wow" à la découpe et à la présentation.
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13 juillet 2025
Preparation :
1. Préparer le moelleux noisette
Préchauffe le four à 170°C.
Dans un saladier, fouette 4 œufs avec 100 g de sucre.
Ajoute 150 g de poudre de noisette, 60 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.
Incorpore 100 g de beurre fondu.
Verse sur une plaque ou dans un grand moule rectangulaire (hauteur max 3-4 cm pour faciliter la sculpture).
Cuire environ 25 minutes, vérifier la cuisson avec une lame propre.
Laisser refroidir complètement puis réserver au froid.
2. Réaliser l’insert mangue-passion
Tremper 3 g de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffer 150 g de purée de mangue + 50 g de purée de fruit de la passion avec 30 g de sucre.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
Couler dans un petit moule ou sur film étirable dans un cercle de 10–12 cm.
Placer au congélateur pendant 45 minutes.
3. Préparer la crème mascarpone
Dans un bol, détendre 200 g de mascarpone avec les graines de 1 gousse de vanille.
Ajouter 200 g de crème liquide entière froide.
Fouetter le tout en chantilly bien ferme en ajoutant 40 g de sucre glace progressivement.
Réserver au froid.
4. Montage et sculpture
Découpe 2 ou 3 couches dans le moelleux à l’aide d’un gabarit en forme de fantôme Snapchat (corps/oreilles/jambes).
Place une couche de moelleux, garnis de crème mascarpone, dépose l’insert mangue-passion congelé au centre.
Recouvre avec une nouvelle couche de moelleux, un peu de crème, puis la dernière couche.
À l’aide d’un petit couteau sculpte légèrement les arrondis du bas du fantôme et les bras.
5. Décoration pâte à sucre
Recouvre l’ensemble du gâteau d’une fine couche de crème mascarpone pour lisser.
Étale la pâte à sucre jaune (250 g) et recouvre tout le gâteau.
Découpe une forme de fantôme blanc (100 g de pâte à sucre) et place-le au centre.
Roule des boudins fins de pâte à sucre noire (50 g) pour créer le contour du fantôme et les yeux/bouche si souhaité.
Option : ajoute un petit panneau ou logo Snapchat imprimé en sucre pour la déco finale !
La Rediffusion du Live Tiktok de la recette
S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.
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