Ingredients :
Gâteau au chocolat
50 g de cacao en poudre tamisé
6 c. à soupe d’eau bouillante
3 œufs à température ambiante
50 ml de lait
175 g de farine T55
1 c. à café rase de levure chimique
½ c. à café de bicarbonate de soude
100 g de beurre doux ramolli
275 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 c. à café d’extrait de vanille
Ganache au chocolat
600 g de chocolat (noir ou au lait, selon préférence)
600 ml de crème entière (30 à 35 %)
(Optionnel) 1 c. à soupe de glucose liquide
Couche croustillante
80 g de feuilletine ou de flocons de maïs (cornflakes) écrasés
150 g de chocolat au lait belge fondu
(Optionnel) 1 c. à café d’huile de coco ou de sirop doré

À propos de la recette :
Plonge dans un rêve chocolaté entre fondant, croustillant et douceur. Ce gâteau ultra gourmand marie une base moelleuse au cacao, une ganache onctueuse et une couche craquante aux flocons de maïs. Une explosion de textures et de saveurs pour tous les amoureux du chocolat 🍫✨
12 octobre 2025
Preparation :
🔪 Préparation du gâteau
Préchauffe le four à 170°C.
Beurre et tapisse ton moule à gâteau (20 cm).
Dans un grand bol, mélange 50 g de cacao en poudre avec 6 c. à soupe d’eau bouillante jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ajoute 100 g de beurre ramolli, 275 g de sucre, 3 œufs, 50 ml de lait, 1 c. à café d’extrait de vanille, puis mélange bien.
Dans un autre bol, tamise 175 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, ½ c. à café de bicarbonate, et 1 pincée de sel.
Incorpore les ingrédients secs dans les ingrédients humides et mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement épaisse.
Verse dans le moule, lisse la surface et enfourne 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre.
Laisse refroidir complètement.
🍫 Préparation de la ganache
Chauffe doucement 600 ml de crème entière dans une casserole.
Verse sur 600 g de chocolat haché et laisse reposer 1 minute.
Mélange délicatement jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante.
Ajoute 1 c. à soupe de glucose si tu veux une ganache plus brillante et stable.
Laisse tiédir à température ambiante.
🌾 Préparation de la couche croustillante
Écrase 80 g de cornflakes (ou feuilletine) dans un saladier.
Verse 150 g de chocolat au lait fondu et mélange jusqu’à ce que tout soit bien enrobé.
Ajoute 1 c. à café d’huile de coco si tu veux une texture plus fondante.
Étale uniformément la préparation sur le gâteau refroidi et mets au frais pour faire durcir.
🧁 Montage final
Verse la ganache tiédie sur la couche croustillante.
Lisse à la spatule ou crée des vagues chocolatées selon ton envie.
Laisse reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.
Décore avec des éclats de chocolat, des copeaux ou un peu de fleur de sel.
La Rediffusion du Live Tiktok de la recette
S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.
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