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Nbr de personnes :

4 à 6 personnes

Temps de Préparation :

1 h 30

Temps de cuisson :

20 Min

Niveau de difficulté :

FACILE

Cupcakes Chapeaux de Sorcière

Ingredients :


🎃 Ingrédients (pour 12 cupcakes)

Cupcakes au chocolat

  • 150 g de farine

  • 40 g de cacao non sucré

  • 1 c. à café de levure chimique

  • ½ c. à café de bicarbonate de soude

  • 120 g de sucre

  • 2 œufs

  • 120 ml de lait

  • 100 ml d’huile végétale

  • 1 c. à café d’extrait de vanille

  • 100 ml d’eau chaude


Crème au beurre colorée

  • 250 g de beurre mou

  • 350 g de sucre glace

  • 2 c. à soupe de lait

  • Colorants alimentaires violet et orange


Chapeaux de sorcière

  • 12 cornets de glace (type gaufrés ou italiens)

  • 12 biscuits ronds au chocolat (type sablés fins)

  • 200 g de chocolat noir

  • Pâte à sucre orange (pour la ceinture et la boucle)

  • Petits bonbons sucrés (mini Smarties, billes croustillantes, perles…)

  • Paillettes comestibles (facultatif)


À propos de la recette :

Un dessert ensorcelant parfait pour Halloween ! Ces cupcakes au chocolat cachent une surprise sucrée sous un chapeau de sorcière en chocolat et pâte à sucre. Un mélange de moelleux, de croquant et de magie pour impressionner petits et grands. 🎩✨

5 octobre 2025

Preparation : 


🧙‍♀️ Préparation pas à pas

🧁 1.Cupcakes au chocolat

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Dans un bol, mélanger 150 g de farine, 40 g de cacao, 1 c. à café de levure et ½ c. à café de bicarbonate.

  3. Dans un second bol, fouetter 2 œufs, 120 g de sucre, 100 ml d’huile, 120 ml de lait et 1 c. à café de vanille.

  4. Incorporer les ingrédients secs, puis verser 100 ml d’eau chaude et mélanger jusqu’à obtenir une pâte fluide.

  5. Verser dans des caissettes à cupcakes et cuire 18 à 20 min.

  6. Laisser refroidir complètement avant le glaçage.


🧈 2.Crème au beurre bicolore

  1. Fouetter 250 g de beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.

  2. Ajouter petit à petit 350 g de sucre glace.

  3. Verser 2 c. à soupe de lait pour assouplir la texture.

  4. Diviser la préparation en deux : colorer une moitié en violet, l’autre en orange.

  5. Mettre les deux couleurs côte à côte dans une poche à douille pour un effet marbré.


🎩 3.Chapeaux magiques

  1. Faire fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie.

  2. Tremper les 12 cornets de glace dans le chocolat fondu pour les recouvrir.

  3. Laisser durcir pointe vers le haut sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  4. Couper légèrement la pointe fermée pour créer une cavité.

  5. Remplir chaque cornet de petits bonbons ou perles sucrées.

  6. Coller la base du cornet sur un biscuit rond au chocolat avec un peu de chocolat fondu.

  7. Décorer la jonction avec une bande de pâte à sucre orange et une petite boucle.

  8. Ajouter des paillettes comestibles pour un effet magique. ✨


🌈 4.Assemblage final

  1. Pocher la crème bicolore sur chaque cupcake refroidi.

  2. Poser délicatement un chapeau dessus, ouverture vers le bas.

  3. Lorsqu’on soulève le chapeau, les petits bonbons se dévoilent comme par enchantement ! 😍


La Rediffusion du Live Tiktok de la recette

S’il n’y a pas de rediffusion, c’est la dernière vidéo YouTube qui s’affiche.

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